Налоговая проиграла транспортный налог

Если 5-летний срок использования автомобиля истекает в середине года, транспортный налог за такой год вообще не уплачивается. Так решил суд в споре по иску нашего клиента в налоговую. В суде выступала наш специалист Ирина Шрамко.

Напомним, что начиная с 1.01.15 владельцы легковых автомобилей меньше 5 лет от роду и объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см. должны были платить транспортный налог 25000 тыс. грн ежегодно. С 1.01.16 налог уплачивается в зависимости не от «кубиков», а от рыночной стоимости авто — если она превышает 750 минимальных зарплат (1 033,5 тыс. грн).

В редакции Налогового кодекса Украины (далее по тексту — Кодекс), действовавшей в 2015 году, налог взимался с автомобилей, которые использовались до 5 лет. Это положение вызвало ряд недоразумений, в частности о том, что считается датой начала использования и уплачивается ли налог в том году, когда истекает пятилетний срок с этой даты, ведь в таком году автомобиль используется более 5 лет.

Постановлением Харьковского окружного административного суда от 13.01.16 по делу № 820/11429/15 (не вступило в законную силу) наш иск удовлетворен. Отменено налоговое уведомление-решение принятое ГНИ в Киевском районе г.Харькова ГУ Миндоходов, которым инспекция определила владельцу автомобиля транспортный налог 2015 года за автомобиль, приобретенный в апреле 2010 года. В частности, суд отметил, что автомобиль используется более 5 лет, а значит, не является объектом налогообложения в понимании положений Кодекса. Кроме того, спорное налоговое уведомление-решение сформировано ответчиком 02.09.2015 года, то есть позже предельного срока (1 июля), установленного подпунктом 267.6.2 пункта 267.6 статьи 267 Кодекса.

С нашей точки зрения, нечеткое законодательное определение в Кодексе срока службы автомобиля и объекта налогообложения, несогласованность налогового периода для транспортного налога (календарный год) со временем начисления (1 июля) и приводит к необходимости решения спорных вопросов по этому поводу в пользу налогоплательщиков .

В качестве примера, в нашем споре, который рассматривался, автомобиль перестал быть объектом налогообложения в апреле 2015 года, ведь именно в апреле он достиг 5-летнего возраста, однако налоговым периодом является календарный год. Пропорциональную частичную уплату налога Кодекс предусматривает только в случае продажи автомобиля в середине года, а никак не в случае завершения срока 5 лет эксплуатации.

В действующей редакции Кодекса непоследовательность, связанная с некратными налоговому периоду сроками, устранена. Сейчас объектами налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы. Таким образом, во-первых, измеряется все с «года выпуска», что возможно четко установить по техпаспорту, а не с непонятного «начала использования». Употребление термина «с года выпуска которых прошло …» означает, что отсчет пятилетнего срока начинается с 1 января года выпуска автомобиля. Например в 2016 году налог будет взиматься по автомобили 2011 года выпуска и позже.
По логике закона, автомобили 2016 выпуска, приобретенные после 1 апреля 2016, облагаются налогом впервые лишь в 2017 году, ведь до 1 апреля органы МВД должны прислать сведения на основании которых налог рассчитывается налоговым органом до 1 июля.

Добавить комментарий